Mitgliedschaften

Datenschutz - Impressum

Für den Inhalt verantwortlich

Agentur für Qualitätssicherung und Akkreditierung Austria

1010 Wien, Renngasse 5, 4. OG

T: +43 1 532 02 20 - 0

F: - 99

E-mail: office@aq.ac.at

Erklärung der Informationspflicht (Datenschutzerklärung)

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist der Agentur für Qualitätssicherung und Akkreditierung Austria (AQ Austria) ein besonderes Anliegen. Die Nutzung des Webauftritts der AQ Austria ist grundsätzlich ohne die Bekanntgabe personenbezogener Daten möglich. Personenbezogene Daten werden nur dann im technisch notwendigen Umfang erhoben, wenn Sie sich zu Aussendungen der AQ Austria anmelden oder per E-Mail in Kontakt mit uns treten.

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, DSG, TKG 2003). In diesen Datenschutzinformationen informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Website.

Kontakt mit uns

Wenn Sie per E-Mail Kontakt mit uns aufnehmen, werden Ihre angegebenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Die Speicherdauer richtet sich nach der Art der Anfrage. Anfragen, die nicht behördliche Aufgaben betreffen, werden sechs Monate bei uns gespeichert. Anfragen, die behördliche Aufgaben betreffen, werden so lange gespeichert, wie es in den jeweiligen zur Anwendung kommenden Gesetzen geregelt ist.

Cookies

Unsere Website verwendet so genannte Session-Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an.

Wir nutzen diese Session Cookies, um die Zustände des/der Benutzer/in bei allen Seitenanfragen beizubehalten. Sie laufen zum Ende der Sitzung ab.

Wenn Sie dies nicht wünschen, können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben.

Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

Web-Analyse

Unsere Website verwendet Funktionen des Webanalysedienstes Matomo (vormals Piwik) der InnoCraft Ltd., 150 Willis St, 6011 Wellington, New Zealand. Matomo ist eine self-hosted, privacy compliant Web-Analyse Plattform.

Dazu werden ebenfalls Cookies verwendet, die eine Analyse der Benutzung der Website ermöglichen. Zu diesem Zweck werden die durch Cookies erzeugten Nutzungsinformationen (einschließlich Ihrer gekürzten IP-Adresse) an unseren Server übertragen und zu Nutzungsanalysezwecken gespeichert, was der Webseitenoptimierung unsererseits dient. Ihre IP-Adresse wird bei diesem Vorgang erfasst, aber umgehend pseudonymisiert. Die letzten sechs Stellen der IP-Adresse werden nicht angezeigt wie beispielsweise 192.168.xxx.xxx. Dadurch ist nur mehr eine grobe Lokalisierung möglich. Die dadurch erzeugten Nutzungsinformationen werden nur auf dem Server der AQ Austria gespeichert. Eine Übertragung der dadurch erzeugten Nutzungsinformationen an Dritte erfolgt nicht.

Wenn Sie mit der Speicherung und Nutzung dieser Daten aus Ihrem Besuch nicht einverstanden sind, dann können Sie der Speicherung und Nutzung jederzeit widersprechen. In diesem Fall wird in Ihrem Browser ein sog. Opt-Out-Cookie abgelegt, was zur Folge hat, dass Matomo keinerlei Sitzungsdaten erhebt. Achtung: Wenn Sie Ihre Cookies löschen, so hat dies zur Folge, dass auch das Opt-Out-Cookie gelöscht wird und gegebenenfalls von Ihnen erneut aktiviert werden muss.

Widerspruch

Sie können entscheiden, ob die Nutzungsinformationen aus Ihrem Besuch auf unserer Website gespeichert werden. Um die Erfassung Ihrer Nutzungsinformationen von der Matomo Webanalyse zu deaktivieren klicken Sie bitte hier:

https://www.aq.ac.at/de/ (unter Tracking Hinweis)

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) und/oder f (berechtigtes Interesse) der DSGVO.
Unser Anliegen im Sinne der DSGVO (berechtigtes Interesse) ist die Verbesserung unserer Dienstleistungen und unseres Webauftritts. Da uns die Privatsphäre unserer Nutzer/innen wichtig ist, werden die Nutzer/innendaten pseudonymisiert. Die Nutzer/innendaten werden für die Dauer von sechs Monaten aufbewahrt.

Aussendungen der AQ Austria

Aufgrund der neuen Datenschutzbestimmungen (DSGVO) müssen wir bei Aussendungen ab dem 25. Mai 2018 einen ausreichenden Schutz personenbezogener Daten sicherstellen, und die Zustimmung der Empfänger/innen von Aussendungen durch die AQ Austria lückenlos nachweisen.

Um Ihnen unsere Aussendungen auch zukünftig zusenden zu können, ersuchen wir Sie um Anmeldung über folgende Anmeldemöglichkeit:

https://www.aq.ac.at/de/meta/aussendungen.php

Ihre personenbezogenen Daten werden selbstverständlich auch in Zukunft sicher verwaltet und gemäß Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) streng geschützt. Ohne Ihre Anmeldung und Zustimmung können wir Ihnen unsere Aussendungen (gratis Downloadmöglichkeiten von AQ Austria Publikationen, Ankündigungen und Informationen zu Tagungen bzw. Veranstaltungen und Newsletter) nicht mehr übermitteln.

Wenn Sie keine Aussendungen der AQ Austria mehr zugeschickt bekommen möchten, dann ersuchen wir Sie um Abmeldung über obige Abmeldemöglichkeit.

Ihre Rechte

Ihnen stehen die Rechte auf Information, Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.

Die AQ Austria behält sich das Recht vor, diese Datenschutzerklärung jeder Zeit anzupassen.

Sie erreichen uns unter folgenden Kontaktdaten:

Agentur für Qualitätssicherung und Akkreditierung Austria
Renngasse 5, 4. OG
1010 Wien
T: +43 1 532 02 20-0
E: office@aq.ac.at

Unseren Datenschutzbeauftragten erreichen Sie unter:

MMag. Wolfgang Slatin
T: +43 1 532 02 20-29
E: wolfgang.slatin@aq.ac.at

 

Konzeption, Umsetzung, Design, CMS-Anbindung

Webagentur wukonig.com

Leonhardstraße 47, 8010 Graz

Internetagentur wukonig.com