Board

Das Board ist das zentrale unabhängige und weisungsfreie Entscheidungsorgan der AQ Austria. Diesem Expertinnen- und Expertengremium obliegen insbesondere alle Entscheidungen zu Akkreditierungen und Zertifizierungen, Beschlüsse über Verfahrensrichtlinien und -standards, Aufsichtsfunktionen gegenüber akkreditierten Bildungseinrichtungen in Österreich, die Veröffentlichung von Ergebnissen der Qualitätssicherungsverfahren sowie die Organisation der Geschäftsstelle. Durch die unterschiedlichen Typen von Qualitätssicherungsverfahren besitzt das Board sowohl hoheitliche als auch nicht-hoheitliche Kompetenzen.

Das Board besteht gemäß § 6 Abs 1 HS-QSG aus vierzehn Mitgliedern, davon

• acht Mitgliedern, die Expertinnen und Experten aus dem Bereich des Hochschulwesens sein und über wissenschaftliche Qualifikation und Erfahrung im Bereich der Qualitätssicherung verfügen müssen. Die Mitglieder müssen unterschiedliche Hochschulsektoren repräsentieren. Mindestens die Hälfte müssen ausländische Vertreterinnen bzw. Vertreter sein.
  • zwei Mitgliedern aus dem Kreis der Vertreterinnen und Vertreter der Studierenden, davon einer oder eine aus dem Ausland.
  • vier Mitgliedern aus dem Bereich der Berufspraxis mit Kenntnissen des nationalen und internationalen Hochschulwesens, Erfahrung in für Hochschulen relevanten Berufsfeldern und Urteilsfähigkeit über Angelegenheiten der Qualitätssicherung.

Geschäftsordnung des Board

Die konstituierende Sitzung fand am 16. Jänner 2012 statt. In dieser Sitzung wurde auch das Präsidium des Board gewählt. Die Mitglieder des Board sind:

Univ.Prof. Dr. Anke Hanft
Präsidentin

Univ.Prof. Dr. Wolfgang Mazal
Vizepräsident

Expert/innen aus dem Bereich des Hochschulwesens

• Univ.Prof. Dr. Anke Hanft (Präsidentin)
  • Univ.Prof. Dr. Wolfgang Mazal (Vizepräsident)
  • Prof. Dr. Martine Rahier
  • Christina Rozsnyai, M.A., M.L.S.
  • Univ.Prof. MMag. Dr. Eva Schulev-Steindl, LL.M.
  • Mag. Dr. Ferry Stocker
  • Prof. Dr. Micha Teuscher